Как государство помогает улучшить жилищные условия?


В рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», реализуемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, гражданам, желающим улучшить жилищные условия, могут быть предоставлены целевые субсидии. Для получения поддержки необходимо соблюдение нескольких условий.

    Во-первых, постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности.

Во-вторых, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий на основании соответствующей документации (подробный перечень можно получить в органах управления АПК субъекта).

В-третьих, необходимо иметь собственные и (или) заемные средства, а также могут быть средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в размере не менее 55 % от стоимости жилья.

В рамках жилищного направления федеральной программы, предусмотрено также обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов.

 Молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, при соблюдении  следующих условий:

работа хотя бы одного из членов молодой семьи по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;

постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств, а также могут быть средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в размере не менее 30%;

Молодой специалист, под которым понимается одиноко проживающее или состоящее в браке лицо в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющее законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, при соблюдении  следующих условий:

работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности;

постоянное проживание в сельской местности, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;

признание молодого специалиста нуждающимся в улучшении жилищных условий;

наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств, а также могут быть средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в размере не менее 30%;

 Право на получение социальной выплаты имеют также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности.

Молодая семья и молодой специалист должен заключить трудовой договор с организацией АПК или социальной сферы села на срок не менее пяти лет.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства может стать участником Программы при наличии свидетельства о государственной регистрации и договора с муниципальным образованием об обязательном соблюдении фермером требования о пятилетнем сроке работы в сельском хозяйстве.

Для получения субсидии гражданин, молодая семья и молодой специалист должен обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства с заявлением о включении его в состав участников Программы и представить документы, подтверждающие соответствие условиям Программы (копия паспорта, документы, подтверждающие признание нуждающимся в улучшении жилищных условий и наличие собственных средств, трудовой договор с работодателем и др.).

Документы рассматриваются органом местного самоуправления совместно с региональным органом управления АПК.

После заключения соглашения с Минсельхозом России о предоставлении субсидий региональный орган управления АПК утверждает сводный список участников Программы.

Гражданин, который включен в утвержденный список, получает свидетельство о предоставлении социальной выплаты.

На основании свидетельства гражданин открывает в кредитной организации счет для зачисления социальной выплаты.

Использование социальной выплаты осуществляется безналичным способом путем перечисления средств на счет продавца жилья, строительных материалов или подрядной организации. При этом возможен вариант строительства дома собственными силами.