Чем опасен вирус АЧС и что может сделать каждый владелец поголовья, чтобы не допустить его распространения?

      Граждане, имеющие в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) свинопоголовье, согласно ст. 18 Закона «О ветеринарии» (1993) несут ответственность за здоровье, содержание и использование свиней. Для этого их владельцы обязаны выполнять комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению предупреждения возникновения заболеваний свиней, втом числе африканской чумой свиней.
     Сведения о болезни. АЧС является особо опасной высококонтагиозной болезнью свиней. Заболевшие животные, как правило, погибают. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Другие виды животных и человек АЧС не болеют. Здоровые свиньи заражаются при контакте с больными (в том числе дикими), факторами передачи могут быть зараженные корма (зерно), навоз, одежда и обувь обслуживающего персонала, продукты убоя больных животных и
 
ДР.
 
    Существенным обстоятельством, затрудняющим решение задач по борьбе с АЧС, является отсутствие специфических средств защиты (вакцины и сыворотки), а также лечебных препаратов
    Клинические признаки болезни. Период от заражения до появления первых признаков болезни (инкубационный период) составляет2-7суток(можетсоставлятьдо 15 суток). У заболевшего животного повышается температура тела (до 42,5 °С), пропадает аппетит, отмечаются жажда, признаки рвоты, парезы и параличи конечностей, истечения из носа и глаз, запоры, а затем кровавый понос. На коже в области ушей, хвоста, живота и других местах развивается цианоз (посинение) с кровоизлияниями различной формы и размеров. При сверхостром течении болезни животное гибнет через 24-72 ч. Смертность достигает 100%. При первых признаках болезни следует изолировать заболевших животных и срочно вызвать ветеринарного врача для постановки диагноза, а в случае гибели животного ветеринарный специалист обязан взять патматериал, в соответствии с Инструкцией упаковать его для отправки в лабораторию для установления окончательного диагноза. Категорически запрещается убой больных свиней для реализации, так как это повлечет за собой дальнейшее распространение вируса
      Сроки выживаемости вируса. Возбудитель АЧС является высокоустойчивым к воздействию химических и физических факторов, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и продукции животного происхождения: вирус выживает при +5 °С в течение 5-7 лет, при комнатной температуре - 18 месяцев, при +37 °С- до 30 суток; в навозе, зерне - 160 суток, моче - 60 суток, в почве - 112 (лето-осень)-200 (осень-зима) суток, воде стоячей (озерной) - 50 (лето) и 176 (зима) суток; на деревянных и кирпичных поверхностях - 120-180 суток; в мясе и сале больного животного при хранении в замороженном состоянии -до 103 суток, охлажденном мясе - 155 суток; в копченой ветчине -до 6 месяцев.
       Профилактические мероприятия. Ежедневно следует проводить осмотр свинопоголовья, обращая внимание на их здоровье. Содержать свиней в закрытом помещении, не допуская их выпаса со свиньями населенного пункта и контакта с дикими свиньями; исключить доступ птиц, собак, кошек в свинарник и места складирования корма; не допускать проникновение посторонних лиц на ферму; при входе в помещение необходимо оборудовать место для дезинфекционного коврика, который должен быть увлажнен дезинфицирующим раствором (2-3%-ный раствор формалина, 3%-ный раствор хлорной извести и др.). Целесообразно провести ограждение ферм.
       При убое здорового животного для личного употребления разделку туши проводить с соблюдением санитарных правил (сбор крови и других органов в отдельную тару; боенские отходы не выбрасывать, а предварительно проваривать не менее 60 мин). Не использовать для обработки продуктов убоя воду рек, озер и других открытых водоемов.
Продукты убоя использовать только внутри ЛПХ, не продавать на рынке и не пересылать по почте. 
Корма для ЛПХ следует закупать в хозяйствах, благополучных по АЧС. Не следует использовать пищевые отходы из столовой, ресторанов и других пищевых блоков. Пищевые отходы личного хозяйства подвергать проварке в течение 60 мин. Для водопоя свиней не использовать воду открытых источников. 
Обязательно проводить борьбу с грызунами, не допуская проникновения их на ферму, для чего использовать препараты зоокумарин, дифенацин, этилфенацин, аратамус и другие в соответствии с правилами по их применению. Трупы грызунов, собранные после дератизации, следует сжигать. 
После освобождения мест содержания свиней (завершение цикла откорма) и перед размещение нового поголовья рекомендуется провести механическую очистку помещения и профилактическую дезинфекцию с применением дезинфекционных средств (растворы хлорной извести 3-4%-ные, формалин с содержанием не менее 1,5% формальдегида и др.), предварительно получив консультацию ветеринарного специалиста. 
Меры по локализации очага инфекции в ЛПХ. 
При подтверждении диагноза АЧС на ферму ЛПХ постановлением администрации района накладывается карантин. По условиям карантина:
-  в эпизоотическом очаге проводят учет и изъятие всех свиней и полученной от них продукции; 
-  изъятых свиней подвергают бескровному убою; 
-   трупы   павших   и   убитых   свиней,   продукцию   животного происхождения,   ветхие   помещения,   навоз,   остатки   кормов, тару,   малоценный   инвентарь,   кормушки,   деревянные   полы, перегородки уничтожают путем сжигания на площадке в пределах ЛПХ;
-  при отсутствии возможности сжигания трупов без вывоза за пределы ЛПХ они могут быть захоронены по указанию ветслужбы в специально отведенном месте на глубину не менее 2 м;
-   после  механической  очистки  все  помещения трехкратно дезинфицируют в течение всего периода карантина раствором формалина      с      1,5%-ным      содержанием      формальдегида, раствором гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 5% активного хлора, 4%-ным раствором хлорной извести и другими препаратами, рекомендованными для этих целей из расчета 1,5 л/м2 поверхности и экспозиции не менее двух суток. При температуре ниже О °С в растворы добавляют 15- 20% хлористого натрия или хлористого кальция;
- на въезде и выезде из фермы оборудуют дезбарьеры, которые заполняют раствором дезинфицирующего средства;
-   заключительную   дезинфекцию   проводят   перед   снятием карантина после проведения всех мероприятий, гарантирующих ликвидацию   источника   возбудителя   АЧС.   Составляется   акт установленной   формы   с   указанием   о   проведении   контроля качества   дезинфекции    и    заключением    комиссии,    которые представляются в исполнительный орган для снятия карантина.