24 ноября 2017 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное «Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности»


        В большом зале администрации области состоялось торжественное награждение передовиков производства.
С приветственным словом и поздравлениями к труженикам агропромышленного комплекса обратились первый заместитель председателя областной Думы – В.Н.Карев, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы – С.В.Максимов, начальник управления сельского хозяйства области – А.В.Аксенов.
        За наивысшие показатели в урожайности зерновых культур, картофеля, плодов и овощей, рекордные надои молока, развитие животноводства, птицеводства трудовые коллективы, передовики отрасли были отмечены областными наградами – почетными грамотами администрации области, областной Думы, получили благодарственные письма и денежные премии.
        В Драмтеатре тружеников агропромышленного комплекса поздравили глава администрации области А.В.Никитин, заместитель главы администрации области – С.В.Иванов, первый заместитель председателя областной Думы В.М.Юрьев.
В мероприятии приняли участие делегации районов области, ветераны агропромышленного комплекса.
С профессиональным праздником тружеников агропромышленного комплекса поздравили творческие коллективы области.
        Сегодня в агропромышленном комплексе региона производится более 30% валового регионального продукта.
2017 год – год рекордных показателей в агропромышленном комплексе региона.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличена почти до 1,8 млн. га, что на 120 тыс. га больше уровня прошлого 2016 года, отмеченного неблагоприятными погодными условиями для проведения весенне-полевых работ. Это наивысшее значение в обозримом периоде.
        По оценке, хлеборобами области будет намолочено 4,2 млн. тонн зерна в бункерном весе, что в пересчете на зачет составит около 4 млн. тонн. Это рекордный урожай зерна за всю историю области. Уже сегодня регион занимает 3-е место по производству зерна в ЦФО.
За последние 5 лет значительно увеличились посевные площади кукурузы - на 108,7 тыс. га или в 5 раз. В текущем году мы ожидаем производство кукурузы в объеме 485,0 тыс. тонн в бункерном весе при средней урожайности 68,5 ц/га.
        Традиционно ожидается хороший урожай сахарной свеклы – 4,8 млн. тонн, при урожайности более 400,0 ц/га. По результату валового сбора сахарной свеклы в 2017 году Тамбовская область занимает 5-ую позицию в Российском рейтинге, 4-ую – в ЦФО.
В структуре ежегодно увеличиваются посевы сои. Посевная площадь в 2017 году составила 88 тыс. га. Среди регионов ЦФО по размеру посевных площадей под соей Тамбовская область занимает 4-ую позицию (в 2016 году мы были на 6-ом месте). Ожидаемый валовой сбор сои - 125 тыс. тонн.
Сфера мясного животноводства в текущем году также отмечена рекордными показателями. По итогам 9 месяцев 2017 года область занимает 5-ое место среди субъектов РФ по производству мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств, 4-ое – в сельхозпредприятиях.
       Наш регион сохраняет позиции в тройке лидеров субъектов РФ по производству свинины, наряду с Белгородской и Курской областями.
        В текущем году завершают строительство две крупные птицефабрики замкнутого цикла суммарной мощностью 200,0 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год, что позволит в 3 раза увеличит производство мяса птицы. По итогам III квартала т.г. в промышленном птицеводстве Тамбовская область занимает уже 6-ое место среди субъектов РФ, обеспечив наивысший прирост производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях (+82,6 тыс. тонн). Всего, в текущем году, в области планируется произвести 480,0 тысяч тонн мяса скота и птицы.
В условиях интенсивного развития мясного животноводства актуальной остается задача сопутствующего развития убойного производства на территории области.
26 июля 2017 года осуществлен запуск мощностей 1-ой очереди центра разделки мяса ООО «ФИЛЬЕ» мощностью 40,0 тыс. тонн мяса в год (свиньи, КРС, МРС). Это единственный цех такого формата компании «АШАН» в России.
        В сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовская область сохраняет свои позиции в числе регионов России, являющихся крупными производителями сахара. Ожидаемый объем производства сахара – 585 тыс. тонн. Уровень использования производственных мощностей предприятиями сахарной промышленности в течение последних пяти лет составляет около 100%, это один из самых высоких показателей по всем отраслям промышленности.
Следует отметить, что с текущего года наши сахаропроизводители отказались от переработки сахара-сырца в пользу сахарной свеклы.
        На территории области работают 9 масложировых заводов общей мощностью 1,5 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в сутки. Уровень производства растительного масла значительно превышает потребность в потреблении внутри региона. В области производится каждая 30-ая тонна растительного масла в России. В текущем году объем производства растительного масла ожидается на уровне 140 тыс. тонн.
Таким образом, производство продукции сельского хозяйства в фактических ценах составит около 136 млрд. рублей, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой и перерабатывающей промышленности достигнет 91 млрд. рублей.
        Ожидаемый объем инвестиций в основной капитал субъектов АПК в 2017 году составит 30,0 млрд. рублей. Реализация масштабных инвестиционных проектов в АПК вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие сельских территорий: создаются высокопроизводительные рабочие места, увеличивается благосостояние сельского населения, налоговые отчисления. В текущем году создано 1,7 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.
Улучшение качества жизни на селе неразрывно связано с уровнем доходов населения. Среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства демонстрирует устойчивую динамику роста. За 9 месяцев т.г. заработная плата по полному кругу сельскохозяйственных предприятий составила 25 942,7 рублей, на 8,8% выше аналогичного периода 2016 года и превышает показатель оплаты труда в среднем по экономике региона на 10,2%.
        В целях содействия занятости сельского населения в текущем году значительный объем бюджетных средств выделен на поддержку малых форм хозяйствования (240,3 млн. рублей). По итогам проведенных конкурсных отборов крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов для предоставления субсидий на грантовую поддержку участниками Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы в 2017 году стали:
       37 крестьянских (фермерских) хозяйств начинающих фермеров, в том числе по направлениям: 9 - плодоводство, 6 - ягодоводство, 14 - молочное скотоводство, 4 – мясное скотоводство, 4 - овощеводство закрытого грунта;
9 крестьянских (фермерских) хозяйств, развивающих семейные животноводческие фермы, в том числе по направлениям: 5 - молочное скотоводство, 3 - мясное скотоводство, 1 – птицеводство яичного направления;
2 сельскохозяйственных потребительских кооператива, занимающиеся производством и переработкой молока.